経済産業省の量子技術担当者が来学
2024.1.22 Mon

経済産業省の量子技術担当者が来学

2024年1月17日(水)、経済産業省の量子技術担当者が量子情報・量子生命研究センター(QIQB)を訪問されました。

初めに北川勝浩センター長からQIQBにおける現在の取組概要等について説明を行い、次に藤井啓祐副センター長から量子コンピュータの現状、特に量子誤り訂正の進展について説明が行われました。その後、今後の展望等に関して活発な意見交換が行われました。

続いて、超伝導量子コンピュータ実機のご視察の場では、具体的な仕組み等について根耒誠副センター長から説明が行われ、国産量子コンピュータ開発の現況と課題についての意見交換が行われました。

量子コンピュータ実機の前での記念撮影

続いて、豊田健二教授の説明によるイオントラップ系実験設備のご視察、山本俊副センター長の説明による量子ネットワーク・量子光学・冷却原子系実験設備のご視察の場においても、今後の研究開発計画等について活発な意見交換が行われました。